유레카! 홍어 껍질의 놀라운 재발견

강릉원주대 해양생물연구교육센터 변희국 교수팀,
홍어 껍질에서 치매 예방소재 발견

강릉원주대 해양생물연구교육센터 변희국 교수팀이 알츠하이머성 치매를 예방하고 증상 완화에 도움을 주는 소재를 개발해 화제이다. 해양수산부는 변 교수팀이 개발한 ‘PEFL 펩타이드’가 알츠하이머성 치매의 원인 물질인 ‘베타-아밀로이드 단백질’의 생성을 억제하고 독성으로부터 뇌세포를 보호하는 효과가 있다고 밝혔다.
변 교수팀은 치매 원인물질이 유도된 실험용 쥐에 치매예방 소재를 투여하여 동물실험을 시행한 결과, 치매 원인물질인 베타-아밀로이드의 생성이 약 50% 억제되었고, 대조군에 비해 뇌세포 생존율이 56%가 높게 나타났음을 확인했다. 또한 치매 예방 소재를 투여한 쥐에 인지 기능 저해 물질을 투입한 실험에서는 대조군에 비해 상당한 인지 기능 개선 효과가 나타났다.

이번에 개발된 소재는 우리가 흔히 즐기는 홍어의 껍질에서 발견한 것으로 더욱 주목받고 있다. 홍어 껍질은 가공 과정에서 대부분 폐기되어 환경 문제의 원인이 되는 골칫거리였는데 기존의 치매 치료제에서 발생하는 간 독성이나 구토, 위장 장애 등과 같은 부작용의 우려가 없는 차별화된 치매 예방 소재이자 고부가가치 상품으로써의 가능성을 이번 계기를 통해 인정받게 되었다.
현재 판매되고 있는 치매질환 관련 약물은 약 20여 종으로 신경전달물질의 활성화를 통한 증상의 완화 및 개선이 중심이다. 치매 발병의 근본적인 원인을 억제하거나 예방하는 소재는 개발하지 못한 실정에서 변희국 교수팀의 새로운 발견은 반가운 소식이 아닐 수 없다.
변희국 교수는 “홍어 껍질 유래 펩타이드의 기능과 효과를 검증하기 위한 추가적인 실험이 진행 중이며, 국제 학술지(European Food Research Technology, 2015) 기재 및 특허등록 후 현재 제약회사와 기술이전 협의를 진행 중이다.”라고 밝혔다.

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